淨飯王三禮太子「大雄世尊回來了!」城中街頭巷尾、男女老少奔相走告著。「真的嗎?佛陀到哪裡了?」迦毗羅衛國的淨飯王危危顫顫地站了起來,朝思暮想的悉達多太子終於成道回來了,他再也不能夠平靜地坐在第一尊貴的寶座上。「恭賀大王,太子已經到達城外了。跟著他周遊各地弘法的弟子有上千人之多,真是盛大呢!」大臣報告。一大清早,公雞才剛啼叫,所有釋迦族人聽到消息,就迫不及待地集合在一起討論這件大事……「聽說佛陀身邊的弟子,很多是過去修外道的梵志們,年老而一無所成,所幸遇到佛陀說法即皆得度,但個個都是枯瘦模樣,站在我們威儀赫赫的太子身邊,實在相差太懸殊了!」有人感慨地說。「我們澎湖民宿何不各家布施一名年輕有為的壯丁,跟著佛陀去修行,既能莊嚴佛門,亦能庇佑九族,真是千載難逢的大福報。」這個建議立刻贏得熱烈的讚和。「太好了!我們忝為人臣,原本子子孫孫都要效忠侍奉於王族,如今太子是受天上天下、萬世萬代所擁戴尊崇的佛陀,是我們釋迦族無上的光榮,應該竭盡所能來護持!」淨飯王聽了非常歡喜,立刻準備王宮珍稀七寶,率領著王卿貴族們浩浩蕩蕩地出城,親迎佛陀。城外早已擠滿了聞風而來的男女老幼,大家不約而同地驚呼出聲,不僅是為了歡迎王族到達,更因為此時佛陀以神足力,自在地行走於空中。在一片和光喜樂中,悅頭檀王率先向前,至誠頂禮佛陀。然而人群中傳出了竊竊私語:「情趣用品堂堂一國之君竟然向兒子頂禮,這是什麼道理?」這個疑慮傳開了,但是國王與佛陀依然非常自在安詳。「諸位賢者,今天並不是我第一次禮拜佛陀!從太子出世的殊勝時刻,就已經讓我不由自主地頂禮……」眾人嘩然,又立刻噤聲,等待國王的宣示。「太子不是普通人啊!當時天地湧現震動,放大光明,祥瑞之氣遍覆一切。小太子一落地,腳下就生出朵朵蓮花,不需扶抱,便走了七步,環顧左右,開口說話:『三界甚苦,何可樂者?』諸天樂女於空中為太子持白傘蓋遮覆,又散種種珍奇香花供養,梵音樂舞中,天空降下香湯沐浴太子,目睹此番瑞相,我驚喜地第一次為太子作禮。」「太子稍長,在庭園中樹下休息時,臥在東邊,蓊澎湖民宿鬱的枝葉立刻伸展向東,為太子撐起清涼的綠蔭;到了下午,陽光西曬時,枝葉又攏向西邊,為太子遮陽。樹木始終覆護太子,令其安樂無憂,不可思議的功德力,讓我再次頂禮讚歎。」「然而一切富貴安樂,都不能動搖太子捨身行道的願心,他行乞化緣以教化濟世,天上天下悉以為導師,所以我們皆應頂禮佛陀。」於是所有尊貴的釋迦族人皆能歡喜禮佛。佛陀為父王及大眾開示四聖諦義,國王當下即心開意解,與族人一齊求受三皈五戒,種下法喜得度的因緣。 典故摘自《佛說義足經》省思 佛陀成道後,能為父母親族開示法要,令得法益,也令世人了解佛門中行孝的真義。徑山禪師云:「出家乃大丈夫之事,非將相之所能為也。」花蓮民宿出家修行發上求下化之心、辦生死輪迴大事,國王將相雖能使國強民富、享盡五欲之樂,終究要受生死淪溺之苦所擺佈,所以《華嚴經》裡記載,唯有到達佛的境界,方能堪稱大丈夫;等覺十地三賢位,以及凡夫眾生,皆不能名為大丈夫。出家先要出紅塵家,辭親割愛,化小愛為大愛,視一切眾生為父母,故能無緣大慈同體大悲。其次出三界家、無明家,斷惑證真,究竟離苦得樂。所以佛陀父子相會是親情的昇華,有一分恭敬,就有一分福報,故淨飯王當下得度,亦讓族人種下得度的殊勝因緣。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

看房子
arrow
arrow
    全站熱搜

    lz49lznqqk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()